00:39 

lisya1983
Меня больше не интересуют вещи, за обладание которыми надо сражаться с другими людьми (с)
Море плещется у меня в волосах, толкает под лопатки, шепчет о дальних походах и чужих берегах. Но мне не встать: то ли свинцовая тяжесть воды тянет на дно, то ли души уже нет в теле, да и немудрено - в высоком и ясном небе, среди редких облаков, хочется заблудиться и забыть о бренном теле, которое качают холодные морские воды.
Волны выносят меня на берег, на белый сыпучий песок, в которой инстинктивно погружаются пальцы: чтобы просеять краткие мгновения смертной жизни и вернуть их земле. Я смотрю на бесконечную синеву небес - почему-то именно северное небо в ясную погоду имеет настолько нестерпимо яркий цвет, что глазам больно.
А потом внезапно скручивает: тело извергает из себя воду прямо на песок, исторгает из жил влагу, уже успевшую напеть в уши свои песни, и на какой-то момент чувствуешь себя раковиной, хранящей неумолчные мелодии моря. Оно помнит бесчисленные походы под разными парусами и молитвы о благополучном возвращении, хранит в своей утробе тех, кто не вернулся и поет колыбельные новым героям. Безмятежная сталь и буйная синева, вечно вздыхающий среди скал зверь, Варяжское море, оставившее в жилах своих детей по капельке своей колдовской влаги.
Мой дом здесь, море, у твоих берегов, под высокой сосной. Этот дом рад ветрам, в этот дом вхож любой, кто не носит зла в сердце, а огонь в его очаге никогда не гаснет. И сколько бы дорог я не прошел, где бы не побывал, ведомый твоим зовом, память крови всегда возвращает меня назад, к родному порогу.
Возьмешь ли на память монетку с чужих берегов, будешь ли хранить ее до следующей весны?
Шепчет что-то себе под нос, столь древнее, что никто уже под этим небом не поймет этих слов. Но я знаю, что море не против.
Кусочек металла легко соскальзывает с ладони и падает в воду с едва слышным всплеском. Добытое мечом или ладным словом на торге? Морю это не важно, море принимает все. И всех.
Примешь ли ты меня, когда истечет мой срок среди людей? Я готов стать пеной морской или водорослью, что качается в прохладной синеве. Рыбой я проплыву по маленькой лесной речушке до самого устья, а оттуда - в море. Чайкой буду парить среди волн, прижиматься к гранитным утесам, прячась от вздорного ветра.
Мне не измерить моей любви к тебе, море Варяжское. Сколько рек питает тебя, сколько людей поет такие разные, но удивительно схожие песни на твоих берегах? Ты - ориентир для того, кто долго продирался по лесу, топтал молодой ельник, плутал среди берез и, едва касаясь пальцами сосновых стволов, выходил, наконец, на берег, с улыбкой встречая тебя под низким северным небом.
Даже если уйду я от тебя когда-нибудь, ты от меня никуда не уйдешь, оставшись в крови, плескаясь в душе. Песни я буду петь твоим голосом и кого-то баюкать, как ты усыпляло меня.
Ты навеки со мной, мое северное море.

@темы: я идиот, убейте меня кто-нибудь!, распознавание образов, Мысли, Креатифф

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Осветило солнце с южной земли и дуб, и терновник и ясень. (с)

главная